当前位置:首页 > 廉政要闻 > 媒体聚焦 > 正文

甘肃纪检监察网:甘州“看听访评”四种方式评估监督质效

发布时间:2021-03-16 08:38:08来源:甘肃纪检监察网 分享

近日,张掖市甘州区纪委监委安排4个督察组,综合评估各部门单位年度政治监督情况,为全面开展政治生态评价提供基础支撑,达到双促进双提升的目的。

督察组通过“看、听、访、评”四位一体的工作模式,深入基层一线开展工作。

“看”就是按属地管理要求,直奔负有监管责任的领域,以查看问题整改结果为导向,看被监督单位是否有效整改各层级各方面移交问题,整改后长效机制管控是否有力有效,“关键少数”作用发挥是否坚强充分。同时通过查看班子民主生活会记录,看提到的问题是否标本兼治,是否还有“假、虚、空”的现象存在。

“听”就是深入各部门单位管辖范围,特别是涉及生态环境保护、污染防治、河湖治理和及村“两委”换届的主战场,广泛听取群众意见建议,收集提取关乎党风政风和干部作风问题,从政治角度作出分析研判。

“访”就是到群众关注难点、堵点、烦点、痛点交杂的聚集区和信访矛盾及移交反馈问题较多的区域,通过主动约访信访人,与不少于管辖范围人数1%的群众线上谈话,多维度、广触角、深层次再分析再掌握。

“评”就是到基层村社,召开由“两代表一委员”、重点关注对象和随机抽取群众参加的测评会,以填写评估评价表的方式,对问题整改情况和监督质效综合评价。(供稿 陈大锋 编辑 毛玉煜)


(编辑:郝志国)

<