当前位置:首页 > 巡视巡察 > 巡察动态 > 正文

【巡察微故事】吃请牵出的微腐败

发布时间:2022-05-10 08:19:47来源:临泽县纪委监委 分享

“我在新华镇鑫星大酒店花了500多块钱请贾某某吃饭,最后水费问题还是没有解决......”这是临泽县县委巡察组在某村巡察期间,村民李某某向巡察组反映的问题。

随即,巡察组迅速召开组务会,针对该问题认真分析研究,对“两代表一委员”“三干”“四老”“五类人”入户走访,了解低保、五保、民政救助等补贴补助、惠民政策落实和村委会履职、服务群众情况,发现该村村委会原主任贾某某利用担任村委会主任职务的影响,以帮助解决制种玉米交售和出具有关证明材料为由,多次向该村村民索要财物或暗示“送礼”“请客”,不给好处不办事,给了好处才办事,在群众中造成了极坏的影响。

侵害群众利益的事一刻也不能耽误!巡察组立即将发现的问题线索移交县纪委监委调查核实。最终,贾某某受到党内严重警告处分。镇党委对其问题在全镇范围内进行通报,并组织开展警示教育,进一步提高了村干部依法履职、为民服务的公仆意识。

“群众利益无小事,尽管村干部掌握的都是‘微权力’,却与老百姓的切身利益息息相关,因此要‘敲重槌’‘开良药’,让巡察利剑直插基层,斩断伸向百姓的‘贪腐之手’。”县委巡察办负责人表示。(供稿:赵克东 张青燕


(编辑:郝志国)


扫一扫,关注清廉张掖公众号
: