当前位置:首页 > 廉政要闻 > 县区动态 > 山丹县 > 正文

山丹:建设信息化平台 助力提升监督能力和质效

发布时间:2022-05-24 16:58:42来源:山丹县纪委监委 分享

“山丹万和健身俱乐部老板拖欠员工工资不发,现在老板联系不上,找不到人,我2月-3月份的工资到现在没有领上……”

针对群众在山丹县智慧监督平台反映的问题,县纪委监委及时进行分流督办,县人社局在3个工作日内进行了答复,“你好,针对您在智慧监督网上的留言,我局劳动监察大队进行了认真核实,万和健身俱乐部老板共拖欠你2-3月份工资2616元,经协调已同意支付,请尽快联系办理。”

今年以来,该县全面贯彻落实中央纪委、国家监委和省市纪委监委关于加快推进纪检监察工作信息化建设,优化整合网络资源、畅通投诉渠道,加强小微权力监督的部署要求,不断探索创新,建立“廉情监督热线”智慧监督平台,初步形成了横向到边、纵向到底全覆盖的“123”智慧监督网,全县智慧监督能力逐步提升,监督实效明显增强。

打造民情民意“直通车”。“123”智慧监督网以“廉情监督热线”为纽带,链接1个检举控告平台,即12388信访举报平台;集成2个监督平台,即小微权力“监督一点通”服务平台、甘肃省乡村振兴监督信息平台;贯通3个投诉平台,即12345市民热线、县行政效能监察平台和廉情监督热线。实现一个端口进入,分渠道反映投诉,集中跟踪督办,结果点对点反馈的效果。同时,按照“1+3+X”模式,在全县111个村、6个社区聘任468名廉情监督员,加强对乡、村、社三级干部行使权力、工作作风、服务群众情况监督。县纪委监委对群众反映事项进行综合分析,形成《廉情动态呈送件》,呈县委政府领导参阅,使县委政府决策充分听取民意、更多集中民智,更加贴近民情。

搭建智慧监督“连心桥”。“廉情监督热线”智慧平台对12345市民热线、县行政效能监察平台实现资源共享、信息互通,对各平台群众反映问题集中管理、跟踪督办。采取“线上受理”“线上+线下”交办审核、“线上反馈”的方式,分类处置、靶向监督。今年以来,通过“小微权力监督一点通”服务平台督促办理群众建议投诉18件,通过乡村振兴监督信息平台督促办理群众建议投诉9件,通过行政效能监察平台督促办理群众投诉334件,通过12345市民热线督促办理群众建议投诉1035件。

设立服务岗位“展示区”。“廉情监督热线”智慧平台设立乡镇监督通道和部门监督通道,将8个乡镇和56个县直部门单位的领导班子成员、基层单位负责人、窗口岗位工作人员、村两委班子成员、社长等全部纳入监督范围,进行“名片式”展示,充分公开职务、职责、联系方式,群众既能通过人找到事,也能通过事找到人,还能进行一对一的作风评价。目前,乡镇纪委、派驻纪检监察组针对不落实、不作为、不担当的12名“差评”干部进行批评教育或提醒约谈。

开辟重点工作“公开栏”。“廉情监督热线”智慧平台设置“专项监督”栏,对当前开展的粮食购销领域、供销社系统、金融领域、土地流转领域专项整治、“三治理一挂牌”专项行动等重点工作,及时公开工作成效,接受群众监督。同时,设置营商环境监督栏,采取网络问卷调查、“线上”满意度测评等方式,建立企业和群众满意度评价体系,对各部门单位落实营商环境职责进行网络评价、满意度评比;设置“四风”问题监督栏,对酒杯中的奢靡之风、一桌餐、酒驾、赌博等问题一键举报。

建好为民办事“服务台”。“廉情监督热线”智慧平台立足“听民意、聚民智、解民忧、惠民生”,设立便民服务专栏,选取群众关注度最高、需求最多的临时救助、最低生活保障、残疾人补助、特困供养人员申请等10项热门事项,逐个公开政策解释、办事流程和业务经办人员信息,方便群众咨询业务、了解流程。平台注重发挥协调沟通、跟踪督办作用,对民生问题全程跟踪、督促办理。一批群众关心关注的交通执法、物业管理、民生保障等方面的热点堵点问题得到了有效解决。(供稿:胡增华)

ua