当前位置:首页 > 巡视巡察 > 巡察动态 > 正文

指导督导促规范巡察质效稳提升 ——张掖市委巡察指导督导组深入临泽县开展指导督导工作

发布时间:2022-04-25 09:39:07来源:市委巡察办 分享

 为深入贯彻落实中央、省委、市委关于巡视巡察工作的决策部署,进一步压实县委巡察工作主体责任,促进市县巡察全面深化、稳步推进、创新发展、整体提高,按照市委安排,五届市委第一轮巡察指导督导组深入临泽县,采取四项举措,精心开展指导督导工作。

一是主动对接,做好巡前准备。强化巡前对接,及时沟通信息,协商重要事项,做到同题共答、同向发力,结合十六届临泽县委第一轮巡察准备工作,与临泽县委巡察工作领导小组副组长及成员进行深入对接,会同临泽县委巡察办认真梳理巡察对象基本情况,指导临泽县委巡察办对确定的被巡察单位开展巡前调查、摸底,针对不同单位职能责任,制定政策、责任、问题三张清单,为巡察精准发现问题打好基础。

二是个别谈话,传导工作压力。把开展个别谈话作为传导压力、落实责任的有力抓手,指导督导组通过与临泽县委巡察工作领导小组成员,纪检监察、组织、宣传、信访、财政、审计、统计等部门有关同志谈话,进一步了解工作开展情况,督促贯通融合相关部门单位落实巡察各环节工作责任,进一步形成监督合力,构建临泽县委巡察工作齐抓共管工作格局。

三是培训指导,提高人员素质。为进一步提升巡察质量,3月30日,指导督导组副组长就巡察方式方法和巡察中需要关注的重点工作在临泽县委巡察工作业务培训班上进行讲解,既讲方法,也提示可能存在的问题,进一步提高巡察工作人员发现问题的能力。同时,落实巡察办主任上讲台制度,邀请市委巡察办主要负责同志为县区巡察组专题授课,辅导如何坚守政治巡察定位,深入发现问题,帮助县委巡察组全面履行工作职责。

四是查阅资料,寻找工作短板。为进一步规范巡察工作,找差距、提质量,指导督导组严格对照巡察7大环节59个步骤,利用一周时间,对十五届临泽县委第七、八、九轮巡察领导小组、巡察办、巡察组形成的相关资料进行了集中查阅,共发现各类问题14个,并将发现的立行立改问题第一时间反馈临泽县委巡察办,帮助在新一轮巡察过程中查错纠偏、矫正方向,不断推动巡察工作高质量发展。(供稿:市委巡察指导督导组



(编辑:郝志国)


扫一扫,关注清廉张掖公众号
: