当前位置:首页 > 廉政要闻 > 要闻要论 > 正文

把人民至上贯穿抗震救灾全过程

发布时间:2021-05-25 08:14:53来源:中国纪检监察报 分享

要指示精神,坚持人民至上、生命至上,有力有序做好抗震救灾各项工作。当前,灾区救援工作有序推进、群众生产生活保障充分。

第一时间响应,第一时间救灾。当各地群众刚刚从网络得知地震的消息时,消防、交通、医疗、通信、电力、安全生产等多支应急救援队伍已经连夜集结赶赴震区,饮用水、食物、帐篷、棉被等救援物资也陆续运抵灾区。目前,救灾物资发放、转移安置群众、灾情核查上报、伤员医疗救治、遇难人员善后、灾区排危除险、防范次生灾害等工作正有序开展。

一方有难,八方支援。党中央的高度重视、各方的快速反应、各地的支持配合,让抗震救灾有了更充分的准备、更准确的调配、更迅捷的预案。此次抗震救灾再次体现出我们国家应急管理体制的特色和优势。国家应急管理部启动应急响应,派出工作组赶赴灾区指导抗震救灾,各级各类专业救援队伍及时到达灾区开展应急抢险救援。科学救灾,统筹调度各方救援力量,应急处置能力显著增强,形成了战胜灾难的强大合力,切实保障了人民群众生命财产安全。

“让群众的损失更少些,让群众的安全感更多些。”这是当地一名参与救灾的党员干部的心里话。在漾濞,通往灾区受阻断的主要公路干线已经全面抢通、首架运送地震伤员的航班顺利抵昆、成功处置漾濞县雪山清酒厂100吨窖酒罐泄漏问题、全县12663名中小学生和2813名幼儿园幼儿均撤离到安全区域无一伤亡……各方救援力量和各级党员干部把人民群众生命财产安全放在第一位,勇挑重担、冲锋在前,坚决守护在群众身边。

群众最危难的时候,党和政府就是最坚强的后盾和最有力的保障。“现场出现了好几个高大的身影,消防员叔叔搭起了帐篷,你们可靠极了!”云南漾濞一名小学生给消防救援支队指战员送上一封感谢信。“在这里,喝水、吃饭都没问题。政府工作人员服务态度特别好,就像亲人一样。”在记者面前,83岁的黄菊英老人把这句话说了好几遍。虽然家园受损,但群众对战胜灾情、重建家园充满了信心。广大党员干部投入到灾情最严重的地方,投入到群众最需要的地方,坚持一切为了灾区人民,切实成为抗震救灾的“先锋队”和灾区群众的“主心骨”。同时,把灾后重建和易地扶贫搬迁危房改造有效结合起来,探民意、解民困、保民生,防止因灾返贫,将抗震救灾转化为为群众办实事、解难题的具体行动。

严明纪律,是确保抗震救灾工作顺利进行的重要保障。云南省大理州纪委监委在震后立即下发通知,从加强组织领导、严守纪律规矩、切实履行职责等方面严明纪律要求,同时要求全州纪检监察机关发挥监督保障执行、促进完善发展作用,及时跟进,加强对各级各部门贯彻执行抗震救灾各项决策部署情况的监督检查,对涉及受灾群众生产生活等切身利益问题及时解决。青海省果洛州纪委监委连夜发布《致全州党员干部的一封信》,要求全体党员干部严守各项纪律,确保政令畅通、部署落到实处、筑牢纪法防线。

“众力并,则万钧不足举也。”从抗洪抢险到抗击非典,从抗震救灾到抗击疫情,在中国共产党的正确领导下,在团结一心的中国人民面前,只要我们上下一条心、拧成一股绳,就没有什么困难不能征服,没有什么挑战不可战胜。(陈军)


(编辑:郝志国)

ua