当前位置:首页 > 廉政要闻 > 清廉张掖 > 正文

市纪委监委理论学习中心组集体学习习近平法治思想

发布时间:2020-12-11 16:14:40来源:张掖纪检监察网 分享

DSC_3230_副本.jpg

12月11日下午,市纪委监委理论学习中心组召开集体学习会议,专题学习习近平法治思想,研究贯彻落实意见。市纪委副书记、市监委副主任张富春主持会议。会议强调,全市纪检监察机关要充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,切实提高纪检监察工作规范化、法治化水平,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记创造性提出关于全面依法治国的一系列新理念新思想新战略,形成了内涵丰富、科学系统、逻辑严密的思想体系。中央全面依法治国工作会议主题重大、意义重大,最重要的是明确了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位。习近平法治思想深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。

会议强调,纪检监察机关作为政治机关、执纪执法机关,要把深入学习习近平法治思想同全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,准确把握“十一个坚持”的重大战略思想和重大工作部署,在学懂弄通做实上下功夫,在结合实际创造性贯彻落实上下功夫,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作。一要认真学习领会习近平法治思想的深刻内涵。市纪委监委领导班子成员要先学一步、学深一层,作学习、贯彻、维护的表率。纪检监察机关干部要采取多种措施深入开展学习,准确把握习近平法治思想提出的总体要求、指明的政治方向、明确的战略定位、确立的工作布局、提出的重点任务、阐明的重大关系、强调的重要保障,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,进一步强化法治意识、法治思维、法治素养,自觉把政治意识与法治思维、政治把握与法治方式统一起来、结合起来,切实提高纪检监察工作规范化、法治化水平。二要强化政治监督、日常监督,督促各地各部门认真学习领会习近平法治思想,吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,督促各级党委(党组)加强对本县区、本部门单位法治工作的领导,把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治市各方面和全过程,保障党中央全面依法治国重大决策部署贯彻落实。三要持续推进纪检监察体制改革,加强执纪执法相关法规制度建设和法治建设培训,打造尊纪尊法、学纪学法、守纪守法、用纪用法的纪检监察干部队伍,进一步提高依规依纪依法开展监督检查、审查调查、追责问责、巡察工作水平。


(编辑:郝志国)

ua