当前位置:首页 > 廉政要闻 > 媒体聚焦 > 正文

甘肃纪检监察网:张掖市纪委监委以制度建设为抓手转作风提质效

发布时间:2022-05-24 17:15:17来源:甘肃纪检监察网 分享

作风建设年活动开展以来,张掖市纪委监委坚持查改结合、治建并举,着力健全完善制度机制,不断规范工作程序,助推纪检监察工作提质增效。

结合内部督察、监督调研反馈问题,市纪委监委围绕遵守政治规矩、推动工作落实、发扬斗争精神、依法规范用权、提升能力素质、强化纪律作风等6个方面,查摆各类问题170余条。同时,坚持查和改两手齐抓,治和建一体推进,着力从制度机制层面补短板、强弱项,推动个性问题和共性问题、表面问题和深层次问题一起解决。截至目前,针对查摆的问题共新建制度机制21项,修订完善4项。

为加强干部教育监管,市纪委监委制定出台干部日常管理办法、干部监督工作办法、打听过问干预监督执纪执法工作和请托违规办事情况报备及责任追究办法等制度,进一步严明政治纪律和政治规矩,强化刚性约束。

市纪委监委还探索建立网格化动态监督机制,在各部室和派驻(出)机构确定1名专责监督员,对本部门干部日常工作作风、遵守纪律、履职尽责等情况开展监督,每月定期向干部监督室反馈情况,以制度管人、管权、管事的机制进一步完善。修订《市纪委常委会工作规则》《市纪委书记(监委主任)专题会议工作规则》等制度,进一步细化程序、表决、落实等内容,不断提高决策的科学化、民主化、规范化水平。制定《专项监督检查成果运用办法》《实名检举控告核实告知反馈工作办法》《处置诬告陷害行为实施办法》等系列制度,着力解决监督执纪执法过程中越界行权、程序不严等问题和基层案件办理流程不严谨、案件文书材料不规范等问题。

制度的生命力在于执行。市纪委监委以党支部为单位,开展党规党纪和规章制度“大学习、大讨论”活动,特别是加强对内控机制和工作规程的学习,全方位、多层面教育引导纪检监察干部知敬畏、存戒惧、守底线,依规依纪依法担当尽责。截至目前,通过开展以学促改、干部监督部门明察暗访督促检查,发现纠正问题13个,对11名干部面对面指出问题、提出要求,并跟踪抓好整改落实,推动形成了自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度的良好氛围。(供稿:马文涛)

(编辑:付强)

ua