当前位置:首页 > 廉政要闻 > 媒体聚焦 > 正文

甘肃纪检监察网:张掖市纪委监委“改”字当头 转作风提效能

发布时间:2022-05-13 19:22:10来源:甘肃纪检监察网 分享

“有的干部对安排的工作回应不及时、落实不到位;有的派驻机构对内控制度学习、执行不深入,以自身建设带动驻在部门转变作风的效应发挥不明显……”在张掖市纪委监委机关“作风建设年暨党建提升年”活动推进工作会上,相关负责人开门见山,直指问题。

市纪委监委坚持问题导向,坚持边查边改、边总结、边巩固、边提升,着力解决影响制约全市纪检监察工作高质量发展的难点问题,锻造新时代纪检监察铁军。

为确保把自身的问题找准,把原因查清,市纪委监委组织开展‘三谈二访’活动,即与分管领导谈、与部室办组负责人谈、与室内同志谈,访其他部室办组意见、访被监督对象意见。委机关全体党员干部对照遵守政治规矩、推动工作落实、发扬斗争精神、依法规范用权、提升能力素质、强化纪律作风等6个方面的作风顽疾,全面查摆个人思想、作风、纪律、行为等方面存在的突出问题,并形成问题清单,列明整改措施和时限,逐项进行整改。截至目前,共查摆各类问题172条。

作风建设必须“改”字当头、真抓实改。“查摆的问题要见人见事见思想,不能以共性问题代替个性问题,不能以工作问题代替作风问题,坚决防止轻描淡写、避实就虚、隔靴搔痒,确保查摆问题全、准、实,整改问题真、精、细。”市纪委监委干部监督室负责人说。

从细处入手,向实处发力,是市纪委监委机关开展作风建设年活动的关键一招。在大力精简会议、文件,持续改进会风会纪的基础上,从请示报告、迟到早退、环境卫生等小事小节抓起严起,通过开展党章党规党纪和内控制度“大学习、大讨论”活动以学促改,干部监督室明察暗访督促整改,着力纠正和解决党员干部中存在的6大类48项作风问题。同时,采取副书记带队全面督导、干部监督室跟进监督的方式,深入委机关各部室办和20个派驻(出)机构,围绕贯彻落实中央和省市纪委全会精神、依法规范用权、执行工作纪律、推动作风建设等方面开展监督调研。制定派驻纪检监察组监督职责清单,明确22条监督内容和量化要求,实现监督工作具体化、清单化。

在注重升级“软件”的同时,市纪委监委着力更新“硬件”。先后制定《张掖市政治生态分析研判评价办法(试行)》《纪检监察机关应对重大应急事件监督工作预案》《适用简易程序审理案件工作规程(试行)》等一批制度办法、工作规程和文书式样,纪检监察工作规范化法治化正规化水平得到明显提升。特别是《适用简易程序审理案件工作规程(试行)》的印发,将审理时限由规定的一个月缩短为15日,进一步提升了工作效能。

市纪委监委机关还把提升干部能力素质作为作风建设的一项重要任务,制定全市纪检监察干部培训计划,采取参加上级调训、自主办班、举办业务讲坛、组织以干代训等多种方式,积极开展纪检监察业务培训工作。截至目前,举办全市纪检监察机关综合业务培训班等主体班次2期,开展干部讲坛5期,培训干部600余人次。

如今委机关主动学习的人多了,被动应付的人少了;加班加点的人多了,四平八稳的人少了;特色亮点多了,守旧工作少了……(供稿 马文涛 郝志国)


(编辑:郝志国)

ua